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올리브오일의 모든것 #3 : 만드는 방법 (Extraction / Press) 본문

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올리브오일의 모든것 #3 : 만드는 방법 (Extraction / Press)

씨스코 2020. 6. 18. 16:22

안녕하세요~ 

스페인 사는 이안이 아빠입니다. 

 

오늘은 올리브유 만드는 방법에 대해 이야기 해보겠습니다. 

 

짙은 연녹색의 보물같은 액체

아래 사진 보시면 

방금 뽑아낸 올리브 오일입니다. 

 

처음 만들어진 오일은 아래 사진같이 뿌연색을 띄고있어요~

갓 생산된 올리브 오일

 

그럼 오늘은 이 올리브오일/올리브유를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

제가 언급하는 올리브유는 프리미엄급 올리브유에 해당되는 이야기입니다. 

 

고급일수록 온도가 낮은 상태에서 생산됩니다.

열이 많을수록 산화가 많이되고 

산도가 떨어지고 즉  품질이 떨어집니다. 

 

올리브유 병을 보면 써있습니다. 

 

Cold Press // Cold Extration

저온 프레스 // 저온 추출

여기서 말하는 저온(Cold)는 

진짜 차가운 걸 말하는게 아니고 

대략 27도전후로 유지한다는 말입니다. 

10도 미만의 차가운 콜드와는 달라요~

 

자 그럼 두가지 방법에대해 알아보겠습니다. 

 

방법 #1  Cold Press

압착방식을 이용해 올리브유를 생산하는 방법

쉽게생각하면 맷돌 갈아서 나오는 기름입니다. 

참기름을 방앗간에서 만들때랑 같은식이죠~?

이해가 쉽죠? 

가장 오래된 방식입니다. 

이 프레스 과정에서 온도를 낮춰야 

산도가 낮은 제품이 나옵니다. 

 

고온으로 조리될경우 산도가 올라가 

품질이 낮은 제품이 나옵니다. 

 

아래 사진 보시면 

맷돌하고 비슷하죠? 

 

그냥 갈아서 기름을 뽑는 전통(?)적인 방식입니다. 

 

전통적인 방식의 올리브유 추출법 press

물론 요즘에는 이런 맷돌을 사용하지는 않겠죠?ㅎㅎ

현대 프레스 기계도 원리는 같답니다. 

 

요즘은 이런 기계를 이용하겠죠?

 

 

#2. 두번째 Cold Extracion

원심분리 방식을 이용해 올리브유를 생산하는 방법

물과 기름을 분리시키는 방식이고 

보다 최근에 사용되는 방법입니다. 

초창기에는 추출제품의 질이 낮았지만 

지금은 추출제품이 더 상급으로 나옵니다. 

 

원심분리기기의 원리를 이용한 올리브 추출(Extract) 방식

원심분리기의 원리를 이용해 

기름과 물성분을 분리시키는 방법이라고 

볼 수 있습니다. 

 

더 고농도의 올리브유를 뽑을 수 있는 방식입니다.

 

예전 포스팅들을 보면 

Cold Press 만 언급한 글들이

많이 보이더군요.

 

왜냐하면 이전에는 Cold Press제품들이 

Extraciton(추출) 제품들보다 품질면에서 

앞서나갔지만 지금은 기술이 좋아져서

저온 추출방식이 더 좋다고 합니다. 

 

즉 예전에는 콜드 프레스가 가장 좋은 제조 방식이였지만

기술이 발전한 지금은 콜드익스트렉션(냉추출)이 요즘에는 더 좋은 품질을 내고 있습니다.

그래서 프리미엄 EVOO를 보시면 '냉추출'이 대세라는거 알수 있습니다.  

Cold Extracion vs Cold Press = Cold Extraction  

대중적으로 이렇게 두가지 방식이 있다는것만 

알아두시면 올리브유 고르실때 참고가 될것같습니다. 

 

그럼 오늘도 읽어주셔서 감사합니다. 

이안이 아빠 Cisco였습니다. 

감사합니다. 

 

 

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