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스페인 가이드:이안이아빠
올리브유의 모든것 #1: 종류(엑스트라버진/버진) 본문
안녕하세요.
스페인에 살고있는 이안이아빠입니다.
오늘은 시중에 판매되고 있는 올리브유의 종류에대해 알아보겠습니다.
일반적으로 슈퍼에서 판매되고 있는 올리브유는
두가지로 나뉘고 있습니다.
Extra Virgin : 엑스트라 버진 올리브유
Virgin : 버진 올리브유
두 제품다 Virgin 올리브유입니다.
수확해서 처음 생산된 제품이라는 말이죠.
단 제품 퀄리티의 차이가 있습니다.
자 그럼 두 올리브유의 차이가 무엇인지
간단하게 설명해보겠습니다.
그전에
종류를 나누는 기준이 바로 품질의 차이라는건 다들 아시죠?
왜냐하면 엑스트라 버진이 버진 올리브유보다 비싸기 때문이죠.
시판 가격이 두배는 차이날겁니다.
두 제품을 나뉘는 기준은 바로 산도 Acidity 입니다.
올리브유에 포함된 산도 Acidity 가 0.8% 미만이면
엑스트라 버진 Extra Virgin
산도가 0.8% 으로 생산되는건
버진 Virgin
물론 버진올리브유보다 더 낮은 등급의 올리브유도 있지만
일반적으로 시중에서 보기 힘드니깐 제외하겠습니다.
오늘은 딱 두가지만 이야기 하겠습니다.
엑스트라 버진 올리브유는 보통 0.2%~0.8%정도의 산도를 가지고 있고
그이상의 제품들은 버진 올리브유라고 했는데
여기서 말하는 수치는 올레산 Oleic Acid 라는 성분이 산화된 수치를 말하는데
어려운 이야기 차치하고
이거 하나만 아시면 됩니다.
엑스트라 버진은 0.2%~0.8% 산도
버진 올리브유는 0.8% 이상
산도가 0.2 이하인 제품들은 비공식적인 기록들도 많고
특정 제품들은 0.2이하 산도를 가지고 있다고 병에 기입되어있기도 합니다.
일반적인 프리미엄급 엑스트라버진 올리브유들은 대부분 0.3미만을 유지하고 있습니다.
엑스트라 버진 올리브유도 그 등급이 천차만별이랍니다~
그러면 엑스트라 버진은 버진보다 무엇이 좋은지 알아보겠습니다.
장점으로는 두가지를 들 수 있습니다.
제일 중요한 맛과 향이 더 좋습니다.
이건 맡아보면 바로 알 수 있습니다.
버진 올리브유는 올리브 고유의 향이 많이 떨어집니다.
단일 품종으로 만들어진 제품들은 고유의 향도 가지고 있습니다.
이건 경험을 해봐야 알 수 있는데 글로 설명할 수가 없네요...
한국 슈퍼에서 일반적으로 판매되는 제품들은
올리브 품종이 믹스된것들입니다.
제가 살고있는 스페인 슈퍼에는 올리브유 품종별로 다양한 제품들이
있어서 선택의 폭이 넓습니다.
전세계에서 올리브를 가장 많이 생산하는 나라답게 제품의 폭이 진짜 넓습니다.
둘. 폴리페놀을 비롯한 몸에 이로운 성분이 많습니다.
폴리페놀은 고지혈증 혈관질환에 효과가 좋다는거 다아실겁니다.
불포화 지방산도 품질이 높을수로 많은건 당연하겠죠?
다시말해 고급일수록 더 건강한에 도움이 된다는 사실.
일반적인 오해중 하나를 말씀드리면
"올리브유는 발연점이 낮아서 튀김,볶음요리에는 좋치않다" 라는 말입니다.
결론은 고급 올리브유는 튀기거나 볶거나 다 좋습니다.
산도가 낮을 수록 발연점이 낮습니다.
엑스트라 버진 올리브유는 보통 180도에서 200도 사이입니다.
돈가스를 튀겨도 160~180도 사이인걸 감안하면
보통의 가정식에서는 엑스트라 버진 올리브유를 써도 괜찮습니다.
물론 가격이 낮은 '정제된' 올리브유는 발연점이 240도까지 올라갑니다.
이런 제품들은 가격이 싸답니다.
즉
비싼 엑스트라 버진 올리브유로 튀김을 하기엔 너무 가성비가 떨어지는것 뿐.
싼튀김기름이 많으니 프리미엄 올리브유는 건강식으로
셀러드에 뿌려드시거나 오일풀링으로 건강을 챙기시는걸 추천드립니다.
요리를 마치고 마지막 Kick으로 마무리하는것도 좋은 방법입니다.
오늘은 두가지 올리브유에대해 간단하게 알아봤습니다.
화학용어나 복잡한 용어 사용해봤자 기억하기도 힘듭니다.
저도 그랬고요.ㅎㅎㅎ
저희같은 일반인들은 핵심이 중요하자나요?
그냥 엑스트라 버진 올리브유(Extra Virgin Olive Oil) 적힌거 구입하세요~!!
스페인어로는 "Virgen Extra" 입니다. 아래 사진 참고하세요
버진 올리브유 살거면 해바라기유나 다른 저렴한 기름 사는걸 추천합니다.
이상 이안이 아빠 (Cisco)였습니다.
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